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いかの墨あえのリゾット

材料(1人分)
  • いかの墨あえ ・・・1袋

  • オリーブオイル ・・・小さじ1
  • にんにくスライス ・・・3枚
  • 水 ・・・80㏄
  • 米(炊いたもの) ・・・100g
  • 仕上げ用オリーブオイル ・・・小さじ1
  • イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) ・・・少量
  • ※こちらはオンラインショップ限定販売品の「するめいかの墨あえ」でも同様にアレンジ可能です。

  • ①小鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにくスライス3枚を入れ香りをだす。

  • ②香りが出たら水80㏄を入れ米を入れひと煮たちさせる。
  • ③②にいかの墨あえ(またはするめいかの墨あえ)を入れ弱火で火を入れながら全体になじむ様に混ぜ合わせる。
  • ④お皿に盛り、きざんだパセリ、オリーブオイル小さじ1をかけて出来上がり。
  • ポイント
    ①のにんにくスライスは色が付き過ぎないように注意。
    きつね色になる前に水を入れてください。

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いかの墨あえのパンケーキ

材料(8枚分)
  • いかの墨あえ ・・・1袋

  • 〈パンケーキ用〉パンケーキミックス ・・・50g
  • 牛乳 ・・・36g
  • 卵 ・・・12g(約1/4個)
  • ※パンケーキミックスに指定の分量が記載されている場合はそちらをご参照ください。
  • 〈トッピング用〉
  • サワークリーム ・・・適量
  • 万能葱 ・・・適量
  • オリーブオイル ・・・適量
  • ※こちらはオンラインショップ限定販売品の「するめいかの墨あえ」でも同様にアレンジ可能です。

  • ①牛乳と溶き卵を混ぜ合わせ、パンケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。

  • ②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、温まったら余分な油をキッチペーパーで拭き取る。
  • ③①の生地を1枚5㎝ほどの大きさになるよう広げ、8枚並べて中火に近い弱火で両面を焼く。
  • ④焼きあがったらサワークリーム適量を塗り、いかの墨あえ(またはするめいかの墨あえ)を乗せ、オリーブオイルをかけ、万能葱を乗せたら出来上がり
  • ポイント
    パンケーキミックスは香りの入っていないプレーンタイプがオススメです。
    パンケーキは生地に穴が4~5個ふつふつと開いてきたらひっくり返すと綺麗に焼けます。

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あじのマンティカートコロッケ

材料(小さめのコロッケ4個分)
  • あじのマンティカート ・・・1袋

  • じゃがいも ・・・50g(約1/2個分)
  • 塩 ・・・ひとつまみ
  • 黒コショウ ・・・少々
  • サラダ油 ・・・適量
  • パン粉 ・・・適量
  • とき卵 ・・・適量
  • 小麦粉 ・・・適量
  • イタリアンパセリ(又はパセリ) ・・・適量
  • ※こちらはオンラインショップ限定販売品の「あじのマンティカート」でも同様にアレンジ可能です。

  • ①洗ったじゃがいもを皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをし600~700Wのレンジで約3分加熱する。

  • ②①の皮を剥いてつぶし、あじのマンティカートと塩、黒コショウを混ぜ合わせる。
  • ③②をピンポン球より少し小さいくらいに丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
  • ④180℃の油に入れ、ころがしながら揚げる。
  • ⑤器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをかけて出来上がり。

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