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えびのアヒージョ
スープ
えびとブロッコリーのトマトスープ
材料(1人分)
えびのアヒージョ ・・・1袋
トマト用オリーブオイル ・・・小さじ1/2
仕上げ用オリーブオイル ・・・小さじ1/2
トマト水煮(フレッシュも可) ・・・100g
水 ・・・50㏄
鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1
バゲットスライス ・・・2枚
〈アイヲリ用〉
すりおろしニンニク ・・・1/4片分
マヨネーズ ・・・少量
サフランパウダー ・・・極少々
①アイヲリを作る。
小さな器にマヨネーズ、すりおろしにんにく、サフランパウダーを混ぜ合わせておく。(数分でサフランの色が発色しだす。)
②小鍋にオリーブオイルとトマトの実の部分だけを入れ、弱火で2分程オイル煮する。
③水煮トマトの残りの水分と水を入れ、ひと煮立ちさせる。
④鶏ガラスープの素とえびのアヒージョを入れ、中火で2分程煮る。
⑤④を器に盛り付け、仕上げのオリーブオイルをかける。
⑥焼いておいたバゲットに➀を塗り、スープに添えたら出来上がり。
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ポイント
先にトマトの実だけを少しオイルで煮ることでトマトの香りが良く出ます。
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